Маринованные патиссоны «Солнышко зимой»

Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

Этим рецептом со мной поделилась наш Поварёнок, и просто замечательный человечек, Мариночка (ved-marina), за что ей огромная благодарность! Это её семейный рецепт. С позволения автора, и я решила поделиться со всеми, этим домашним рецептом, с душевным, уютным названием. Делала впервые! Люблю новые вкусы и эксперименты! Присоединяйтесь! Готовим и пробуем вместе!!! P.S. Расскажу, как делала я, а в конце публикации напишу рецепт таким, каким дала мне его Марина!

Ингредиенты для «Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"»:

На одну 1 литровую банку понадобится

  • Патиссон (Сколько войдёт. Мне понадобилось 1.35 чистого веса НА ТРИ ЛИТРОВЫЕ БАНКИ)
  • Укроп (пару веточек) — по вкусу
  • Семена укропа — 0,5 ч. л.
  • Петрушка (пару веточек) — по вкусу
  • Мята (2-3 листика ; у меня сухая) — по вкусу
  • Перец чили (2-3 колечка) — по вкусу
  • Лист лавровый (1 шт) — по вкусу
  • Перец черный (5 горошин) — по вкусу
  • Перец душистый (3 горошины) — по вкусу

Рассол на 1,5 л воды

  • Соль (без горки) — 3 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 4 ст. л.
  • Уксус (9% 45 мл) — 9 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
474.8 ккал белки
1.8 г жиры
0.3 г углеводы
116.2 г 100 г блюда ккал
75.4 ккал белки
0.3 г жиры
0 г углеводы
18.4 г

Рецепт «Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"»:

  • Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

    Нам понадобятся вот такие ингредиенты. Патиссоны желательно взять жёлтые, не сильно перезрелые. Мята предпочтительнее свежая, но можно и сухая. Укроп на выбор, что у кого есть — зонтики; семена; веточки с листиками. Другие специи брать не рекомендуется.

  • Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

    Патиссоны моем, отрезаем хвостики, вырезаем "погрешности" и разрезаем вдоль плода на сегменты. Если у вас есть маленькие, молоденькие патиссоны, то оставляем их целиком, или делим пополам.

  • Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

    У меня патиссоны были "бальзаковского возраста" )), с большими семечками, поэтому серединку я вырезала. Плоды "постарше", лучше не брать. У них очень толстая кожица и пористая мякоть. Патиссоны должны нарезаться без особых усилий. Перезрелые патиссоны очень вкусно потушить с луком, морковью и томатом!

  • Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

    Затем патиссоны нарезаем удобными для вас кусочками.

  • Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

    В стерилизованные баночки кладём указанные в ингредиентах специи, плотно наполняем ломтиками патиссон и заливаем кипятком на 20 мин, прикрыв банки крышками. Затем надеваем на банки специальную крышку, сливаем жидкость в кастрюльку и замеряем. У меня из трёх баночек получилось 1.4 л. Добавила 100 г воды, указанное количество соли и сахара и поставила на огонь. Рассол закипел, добавляем уксус, перемешиваем, быстро разливаем по баночкам и закатываем. Простите, но фото этих шагов я сделать забыла...

  • Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

    Банки ставим под шубу до полного остывания. Патиссоны должны получиться хрустящие, пикантные, со сладковатым вкусом и приятным послевкусием! Верю на слово! Буду ждать зимы!

В чистую банки, ёмкостью 0,7-0,8 л, кладём по 1-2 зонтика укропа/веточек/1ч. л семян/,
веточку петрушки, 2 листика мяты /1ч. л. сухой/, 3-4 горошины перца, 1 лавр. лист, 2-3 колечка чили, патиссоны (сколько войдет). Заливаем кипятком, оставляем на 15-20 мин. Воду слить в мерный стакан, потом в кастрюлю. Добавить соль+сахар, закипит влить 1 ч. л. 70% эссенции /6ст. л. уксуса 9%/. Горячим маринадом залить патиссоны. Закрутить, перевернуть, укрыть.
Рассол на 1 л воды: 2 ст. л. соли + 2,5-3 ст. л. сахара (зависит от сладости сахара).

Если будете использовать эссенцию, то рекомендуется добавлять её не в маринад, а непосредственно в банки, по 1 ч. л. на каждую 0,7-0,8 л. банку. Вы можете закрыть хотя бы одну баночку на пробу, исходя из вышеуказанных пропорций.

Этому рецепту уже больше полувека. По нему готовила ещё бабушка Марины, а теперь лет 30 готовит и сама Марина! А бабушкины рецепты не вкусными не бывают! Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

Всем приятного аппетита и вкусной зимы! Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

Источник: povarenok.ru