Аграриям Томской области представили достижения сельскохозяйственной науки для АПК региона

Центральное мероприятие двухдневного агропромышленного форума День поля – 2022 состоялось в сельском парке «Околица», где участникам представили инновационные подходы и передовые технологии в растениеводстве, новинки современных отечественных и зарубежных специализированных машин и оборудования в сочетании с эффективными технологиями возделывания, а также выставку научных разработок для сельского хозяйства.

В рамках деловой программы агрофорума состоялась технологическая сессия «Интенсификация отрасли растениеводства – фактор стабильного роста урожайности и качества сельскохозяйственных культур» с презентацией экспертных решений, нацеленных на повышение эффективности сибирского земледелия.
«День поля – это подведение итогов, анализ выполнения тех задач отрасли растениеводства, которые мы ставим на Агрономическом собрании и Сельском сходе. Мероприятие позволяет нам еще раз проанализировать, какие цели нам предстоит достигнуть, и какой опыт мы можем перенять, чтобы усовершенствовать технологический цикл семеноводства, селекции и генетики. В этом году мы включили в программу вопросы животноводства, связанные с кормопроизводством, так как регион ставит это направление в число приоритетных, и аграрии уделяют ему особое внимание, – подчеркнул заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Томской области Андрей Кнорр. – Сегодня мы приветствуем экспертов из разных стран и регионов России. Отличительная особенность мероприятия связана не только с тем, что мы долгое время встречались в дистанционном формате, а еще и с постоянным желанием учиться, обмениваться опытом и совершенствоваться. Томская область за последний год значительно продвинулась в сфере семеноводства – расширилось сотрудничество предприятий региона с компаниями других областей, стали применяться новые сорта сельскохозяйственных культур».
В работе площадки приняли участие агрономы, селекционеры, руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, представители аграрных образовательных учреждений, отраслевых и научных ведомств, районных и региональных органов управления АПК Томской области, а также эксперты из Москвы, Томской, Новосибирской, Алтайской, Омской, Кемеровской областей и республики Беларусь.
О качестве производимого зерна в СФО и его экспорте рассказала директор Алтайского ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Мария Шостак.
«Центр на протяжении многих десятков лет проводит мониторинг качества урожая. В 2021 году пилотные проекты по мониторингу были запущены в пяти регионах России, в том числе, в СФО. Мониторинг за шесть месяцев 2022 года показал, что доля продовольственной пшеницы в Сибири составила 88,3% (в России – 87,4%). Томская область показала отличный результат: 63% зерна продовольственного 3-го класса. Выше показатели только в Алтайском крае и в Омской области (67% и 73% соответственно). За первое полугодие сибирское зерно и продукты переработки были отправлены на экспорт в 41 страну. Томская область в 2022 году поставила зерно в Киргизию, Монголию, Польшу, Узбекистан, Белоруссию, Литву, Германию, Казахстан и Китай», – отметила Мария Михайловна.
Высоко оценили работу томских ученых коллеги из ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». Рассказывая о создании новых сортов сельскохозяйственных культур для северного земледелия, заведующий лабораторией селекции и семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Григорьев отметил, что омские и томские ученые занимаются совместной разработкой технологии возделывания льна. АНЦ в Омске испытал шесть сортов льна томской селекции и особо отметил сорт Тост 5 из-за высокой урожайности по соломе (около 50 ц/га) и большого содержания волокна (24,3%).
Руководитель Центра космического мониторинга, доктор технических наук ТУСУР Михаил Катаев представил доклад о дистанционном мониторинге сельскохозяйственных угодий. Цель проекта – подготовка объективной и регулярно обновляемой пространственно-временной информации для принятия решений при управлении сельскохозяйственным производством. Мониторинг с помощью беспилотных летательных аппаратов и спутников обеспечивает оперативное определение всхожести растений, постоянный контроль за состоянием посевов, обнаружение ареалов сорняков и прогноз урожая. Также специалист поделился планами, что в ТУСУРе в рамках КНТП будет разработана технология дистанционного мониторинга садовых насаждений жимолости для выявления заболеваний растений, оценки их состояния и планирования агротехнических мероприятий.
В завершении ведущие отечественные производители минеральных удобрений представили томским аграриям обширную линейку препаратов на основе азота и серы для овощей и масличных культур. А специалисты «Росагролизинга» рассказали сельхозтоваропроизводителям о выгодных предложениях компании. В частности, об акции «Своих не бросаем», в рамках которой предусмотрена рассрочка платежа и отсутствует первоначальный взнос.

mcx.gov.ru