эксклюзив Читайте АгроXXI в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.Новости Mail.Pulse
Немецкие потребители стали экономить на органических яйцах, что вместе с подорожанием цен на корма, в которых запрещения ГМО компоненты, сделало натуральное птицеводство невыгодным
«Органические яйца в Германии в настоящее время продаются плохо, и птицеводу-частнику пришлось прибегнуть к экстренному убою кур, — сообщает Альфонс Детер в статье на портале Тopagrar.com. – У фермера Эверхарда Хюземана из Нордхорна продажи органических яиц упали примерно на 30%, при том что затраты на корма и энергию растут. Теперь ему придется преждевременно выбраковать самых старых несушек – порядка 400 голов из 1400, имеющихся в хозяйстве. В прошлом он мог бы заработать на органической курятине, но не сейчас. И по органическому мясу кур для супа продажи сокращаются, хотя в традиционном птицеводстве обратная картина. Это не удивительно, так как продукция традиционного производства дешевле».
Магазин здоровой пищи, куда фермер поставляет органические яйца и курятину, также сообщил о падении продаж органики на 15%. Помимо инфляции и желания людей сэкономить, сказывается и то, что снятие коронавирусных ограничений снова перенаправили потоки еды в общепит, тогда как во время пандемии коронавируса многие перешли на домашнюю готовку и, соответственно, закупали продукцию сами, заботясь о здоровье, выбирали органическое.
Обычные продуктовые магазины также в настоящее время продают меньшее количество органических продуктов. Это контрастирует с анализом рынка 2021 года, когда немецкие ритейлеры все чаще использовали заботу о животных в органическом земледелии в качестве аргумента при продаже, сегодня решающим фактором стали ценовые соображения.
Органическим птицеводам по-прежнему приходится соблюдать строгие стандарты производства, в том числе, предоставлять птицам доступ к открытой площадке для выгула и давать им органические, не содержащие ГМО и местные корма. Запрещены стимуляторы роста и профилактическое применение антибиотиков. Для органических бройлеров используется специальная порода медленного роста. Куры с коричневым оперением развиваются медленнее, чем в коммерческом производстве, но яйца более питательны, а мясо нежное и ароматное.
(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Источник: agroxxi.ru