Солёные огурцы, как из бочки

Солёные огурцы, как из бочки

Предлагаю рецепт соленых огурцов, которые заготавливаю на зиму. В меру соленые, хрустящие! Готовлю по нему уже более 20 лет. В оливье, рассольник, солянку, пиццу и т. д. только их! Рецепт взят из маленькой брошюрки, которую купили в электричке, когда ехали на дачу в начале 90-х. По вкусу, как из бочки, которые продавались в СССР на развес. На сайте очень много рецептов, но такого не нашла.

Ингредиенты для «Солёные огурцы, как из бочки»:

1-й рассол

  • Огурец (~) — 1 кг
  • Укроп (С зонтиками) — 4 веточ.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (Горошком) — 8 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Лист смородиновый — 2 шт
  • Хрен (Лист) — ¼ шт
  • Вода (Холодная кипяченая) — 1 л
  • Соль (Крупная, без горки) — 3 ст. л.

2-й рассол

  • Вода — 1 л
  • Соль (Крупная, без горки) — 1.5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
327.9 ккал белки
15.7 г жиры
3.8 г углеводы
62.6 г 100 г блюда ккал
9.9 ккал белки
0.5 г жиры
0.1 г углеводы
1.9 г

Рецепт «Солёные огурцы, как из бочки»:

1. В стерилизованные банки, я использую литровые, на дно каждой — 4 гор. перца, лавр. лист, кусочек листа хрена, лист вишни, лист смородины (всю зелень надрываю, чтобы аромат был лучше), 2 вет. укропа с зонтиками, 2 зуб. чеснока.
2. Уложить огурцы. Кончики можно обрезать, а можно и с ними. Я обрезаю, если надо выровнять по высоте и чтобы больше вошло ☺.
3. Приготовить 1-й рассол.
В 1 л кипяченой холодной воды растворить соль — этого рассола хватает на 2 л банки.
4. Залить огурцы. Прикрыть крышками. Поставить банки на тарелку или, как я, в таз. Т. к. жидкость будет вытекать. И оставить на 2 (когда очень тепло в квартире) — 3 дня. За это время выделится молочная кислота и огурцы поменяют цвет.
5. Вот тогда надо старый рассол вылить, огурцы промыть чистой водой, чтобы смыть осадок.
6. Крышки помыть моющим средством и прокипятить 10 минут.
7. Приготовить 2-й, новый рассол. Вскипятить и залить огурцы. Прикрыть стерильными крышками и оставить на 5 минут.
8. После чего рассол слить обратно в кастрюлю. Довести до кипения. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть верх дном. Накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.
9. Хранить в обычном кухонном шкафу.

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru