Сабурани с пряными травами

Сабурани с пряными травами

Просмотрев несколько источников, я так и не выяснила- чье же все таки это блюдо. В некоторых источниках утверждают, что сабурани- осетинское блюдо. Хотя сами осетины опровергают это. В грузинской кухне есть похожее блюдо — ачма. В классическом варианте сабурани готовится из 3-5 видов сыра, тогда как в ачму добавляют только один вид. Поэтому я предполагаю, что сабурани возможно, было завезено на Кавказ из Турции, так как там тоже любят готовить сырные пироги. Но чье — бы оно ни было- это очень вкусное блюдо. Согласитесь? Так как в осетинской кухне есть пирог с сыром и пряными травами, я решила провести эксперимент и внести осетинскую нотку: добавить в сабурани пряные травы. Посмотрим, что из этого получилось...

Ингредиенты для «Сабурани с пряными травами»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Яйцо куриное (категории С1) — 3 шт
  • Вода — 120 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка

  • Сыр сулугуни — 250 г
  • Сыр полутвердый (ТМ "Хохланд" Грюнландер) — 150 г
  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Тархун — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Масло сливочное (холодное) — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
5451.2 ккал белки
230.8 г жиры
292.7 г углеводы
466.4 г Порции ккал
908.5 ккал белки
38.5 г жиры
48.8 г углеводы
77.7 г 100 г блюда ккал
288.4 ккал белки
12.2 г жиры
15.5 г углеводы
24.7 г

Рецепты к пикнику Сабурани с пряными травами Чизкейк-лимон, мята и матча Сабурани с пряными травами Котлеты из индейки в беконе Сабурани с пряными травами

Рецепт «Сабурани с пряными травами»:

  • Сабурани с пряными травами

    В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • Сабурани с пряными травами

    Смешайте яйца, щепотку соли и воду до однородности. Смесь влейте в просеянную муку и добавляя растительное масло, замесите тесто. Тесто заверните в пакет и оставьте на столе на полчаса.

  • Сабурани с пряными травами

    Для начинки подготовьте необходимые ингредиенты.

  • Сабурани с пряными травами

    Три вида сыра натрите на крупной терке, зелень измельчите и все перемешайте. Для пирога я решила взять пряные травы с ярким ароматом: тархун, кинзу и базилик. Вы можете взять любые, которые нравятся вам.

  • Сабурани с пряными травами

    Тесто разделите на 5 равных частей и одну часть, немного больше остальных.
    Форму для запекания ( у меня 24 см) смажьте сливочным маслом.
    Раскатайте первый кусочек ( который больше остальных) в круг, толщиной 2-3 мм.

  • Сабурани с пряными травами

    Опустите раскатанный пласт в кипящую подсоленную воду на 25 -30 секунд.

  • Сабурани с пряными травами

    Затем аккуратно переложите его в холодную воду.

  • Сабурани с пряными травами

    И следующим этапом уложите на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

  • Сабурани с пряными травами

    Уложите этот пласт теста в форму для выпечки, чтобы края слегка свисали. Распределите равномерно часть начинки и немного натрите на крупной терке холодного сливочного масла.
    Таким образом повторите процесс с остальными кусочками теста и начинкой.

  • Сабурани с пряными травами

    Последний пласт теста уложите поверх пирога, подвернув под него, свисающие кончики нижнего слоя теста.
    Пирог запекайте в разогретой до 180* духовке, примерно 25 -30 минут, чтобы верх красиво зарумянился. ( ориентируйтесь на свою духовку)

  • Сабурани с пряными травами

    Верх горячего пирога смажьте сливочным маслом.

  • Сабурани с пряными травами

    Наш пирог готов, теперь осталось его упаковать и отправляться на пикник.

Наверное большинство людей любят сырные пироги за этот, тянущийся сыррррный момент...
Сабурани с пряными травами
Сабурани с пряными травами

Попробовав сырный пирог, я вам точно скажу, что мой эксперимент с травами удался... Сабурани с пряными травами
И... так как, я не знаю, кто автор классического сабурани, то я покажусь наверное не скромной... Сабурани с пряными травами но авторство сабурани с пряными травами, я тогда присвою себе... Сабурани с пряными травами
Это ароматно... сочно... сытно и вкусно!

Сабурани с пряными травами

Источник: povarenok.ru