Просмотрев несколько источников, я так и не выяснила- чье же все таки это блюдо. В некоторых источниках утверждают, что сабурани- осетинское блюдо. Хотя сами осетины опровергают это. В грузинской кухне есть похожее блюдо — ачма. В классическом варианте сабурани готовится из 3-5 видов сыра, тогда как в ачму добавляют только один вид. Поэтому я предполагаю, что сабурани возможно, было завезено на Кавказ из Турции, так как там тоже любят готовить сырные пироги. Но чье — бы оно ни было- это очень вкусное блюдо. Согласитесь? Так как в осетинской кухне есть пирог с сыром и пряными травами, я решила провести эксперимент и внести осетинскую нотку: добавить в сабурани пряные травы. Посмотрим, что из этого получилось...
Ингредиенты для «Сабурани с пряными травами»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Яйцо куриное (категории С1) — 3 шт
- Вода — 120 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Сыр сулугуни — 250 г
- Сыр полутвердый (ТМ "Хохланд" Грюнландер) — 150 г
- Сыр адыгейский — 300 г
- Тархун — 1 пуч.
- Кинза — 1 пуч.
- Базилик — 1 пуч.
- Масло сливочное (холодное) — 100 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
5451.2 ккал белки
230.8 г жиры
292.7 г углеводы
466.4 г Порции ккал
908.5 ккал белки
38.5 г жиры
48.8 г углеводы
77.7 г 100 г блюда ккал
288.4 ккал белки
12.2 г жиры
15.5 г углеводы
24.7 г
Рецепт «Сабурани с пряными травами»:
-
В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Смешайте яйца, щепотку соли и воду до однородности. Смесь влейте в просеянную муку и добавляя растительное масло, замесите тесто. Тесто заверните в пакет и оставьте на столе на полчаса.
-
Для начинки подготовьте необходимые ингредиенты.
-
Три вида сыра натрите на крупной терке, зелень измельчите и все перемешайте. Для пирога я решила взять пряные травы с ярким ароматом: тархун, кинзу и базилик. Вы можете взять любые, которые нравятся вам.
-
Тесто разделите на 5 равных частей и одну часть, немного больше остальных.
Форму для запекания ( у меня 24 см) смажьте сливочным маслом.
Раскатайте первый кусочек ( который больше остальных) в круг, толщиной 2-3 мм. -
Опустите раскатанный пласт в кипящую подсоленную воду на 25 -30 секунд.
-
Затем аккуратно переложите его в холодную воду.
-
И следующим этапом уложите на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
-
Уложите этот пласт теста в форму для выпечки, чтобы края слегка свисали. Распределите равномерно часть начинки и немного натрите на крупной терке холодного сливочного масла.
Таким образом повторите процесс с остальными кусочками теста и начинкой. -
Последний пласт теста уложите поверх пирога, подвернув под него, свисающие кончики нижнего слоя теста.
Пирог запекайте в разогретой до 180* духовке, примерно 25 -30 минут, чтобы верх красиво зарумянился. ( ориентируйтесь на свою духовку) -
Верх горячего пирога смажьте сливочным маслом.
-
Наш пирог готов, теперь осталось его упаковать и отправляться на пикник.
Наверное большинство людей любят сырные пироги за этот, тянущийся сыррррный момент...
Попробовав сырный пирог, я вам точно скажу, что мой эксперимент с травами удался...
И... так как, я не знаю, кто автор классического сабурани, то я покажусь наверное не скромной... но авторство сабурани с пряными травами, я тогда присвою себе...
Это ароматно... сочно... сытно и вкусно!
Источник: povarenok.ru